Новости /

15 школьников Артемовского городского округа прошли отбор в «Золотое сечение» на смену «Комплексное развитие территории:Артемовский»

Десять проектов развития территории Артемовского городского округа  рассмотрены в рамках отбора на августовскую смену детского загородного образовательного центра «Таватуй». Специальная смена по направлению «Наука / Комплексное развитие территории» реализуется в рамках соглашения Уральского института управления – филиала РАНХиГС и Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое Сечение», учрежденного Указом Губернатора Свердловской области. Детский образовательный лагерь на берегу живописного озера Таватуй работает круглогодично в период школьных каникул. Смена с 14 по 27 августа по направлению «Наука / Комплексное развитие территории» будет работать для школьников Артемовского городского округа. Такова договоренность директора Уральского института управления Руслана Долженко с Главой округа Константином Трофимовым, который проявил живой интерес к обучению детей общественному проектированию и управлению.

Отметим, что это не первый опыт уральского филиала РАНХиГС в обучении школьников созданию проектов развития конкретных территорий: ранее аналогичные курсы состоялись для подростков Северного управленческого округа (Североуральск, Серов и т. д.), а буквально в июне завершились для юных жителей Асбестовского городского округа. По словам руководителя и идеолога проекта, начальника отдела по работе с абитуриентами и образовательного маркетинга УИУ Андрея Сальцева, невозможно заниматься территориальным проектированием «вообще» — для эффективной и качественной работы необходима привязка к конкретной местности, с ее особенностями, изъянами и скрытыми возможностями: «Лучше всех о территории знают ее жители, и они душой болеют за состояние малой родины, особенно молодежь, что естественно – ведь ей дальше жить.  Мы и набираем в команду «Золотого Сечения» таких ребят – «настоящих буйных», неравнодушных, целеустремленных и компанейских».                   

Работе над проектами предшествовало обучение педагогических команд (всего прошли обучение на  образовательных интенсивах от РАНХиГС 20 педагогов из школ 1,4,6,19,21,56, Детской художественной школы, ЦДО «Фаворит», Центра образования и профессиональной ориентации и детского сада №32) и работа обученных педагогов по формированию проектных детских команд, разработка проектных идей и написание проектов. 

В комиссию по отбору школьных проектов развития Артемовского городского округа помимо Андрея Сальцева вошли первый заместитель главы Администрации Артемовского городского округа Наталия Черемных, председатель Общественной палаты Артемовского городского округа Раиса Калугина, директор Артемовского муниципального фонда поддержки малого бизнеса Андрей Воронцов, зав. отделом координации деятельности образовательных организаций Управления образования городского округа Александра Смышляева, директор Центра общественных связей Уральского института управления Виктор Белимов.

Проекты ребят касались самых разных сфер: от создания карты технического туризма и пропаганды среди детей инженерного творчества до создания в селе Лебёдкино веревочного парка, от борьбы с финансовыми мошенниками до подготовки  к армейской службе. Школьные инициативы показали ключевые потребности территории и, в частности, отсутствие, в необходимом количестве, мест для качественного подросткового досуга. Призерами стали проекты, которые касаются развития клубов технического творчества и техно-волонтерства, модернизации «Тропы здоровья», создания сельского веревочного парка,  детского исторического общества, разработки транспортной навигации в городе Артемовский, строительства с нуля подростковой досуговой зоны на одном из пришкольных пустырей. 

Авторы этих проектов (15 человек) — проектные команды ребят из школ  6,19,21,56, Центра образования и профессиональной ориентации  отправятся на августовскую смену «Золотого Сечения», где смогут доработать и упаковать проекты, а также продумать возможные источники финансирования и варианты партнерства «со взрослыми».

Два проекта  в этот день приобрели наставников и уже готовы к  воплощениюв 2021 году — это проект обучающихся  Лицея №21 «Транспортная навигация АГО» и школы №6 «Тропа здоровья: Лесная- Буланаш».  Наставником первого проекта стала председатель Общественной палаты Артемовского городского округа Р.Калугина, а второй заинтересовал директора Артемовского муниципального фонда поддержки малого бизнеса  А.Воронцова. Наставники помогут ребятам  не только в доработке проектов, но и в поиске спонсоров и социальных партнеров для  претворения проектов в жизнь. 

Добавим, что параллельно и во взаимосвязи с направлением «Комплексное развитие территории» будет работать и направление, оттачивающее навыки медиакоммуникаций. На этом направлении также в августе ждут школьников 12-17 лет в первую очередь из Артемовского городского округа, интересующихся журналистикой и работой СМИ. Подать заявку можно до 7 июля по ссылке: https://zsfond.ru/program/imidzh-territorii-i-eyo-zhitelej-v-smi/