Новости /

Артемовские школьники стали призёрами на седьмом Свердловском химическом турнире

Более 110 школьников из 8 городов области с 19 по 20 ноября приняли участие в очном этапе седьмого Свердловского химического турнира

Ввиду эпидемиологической ситуации проведение турнира состоялось на трех площадках Екатеринбурга: Синара центр и в отелях Marins Park Hotel, Гранд Авеню. Чтобы поучаствовать в командном интеллектуальном соревновании, школьники в течение 2,5 месяцев решали научно-практические кейсы из области химии и химической технологии, у которых нет заранее задуманного решения. Лучшие команды приехали на турнир для очной защиты своих решений.

Чтобы решить такие задачи, участники проявили не только креативный научный подход, но умение искать достоверную литературу, работать в команде и критически мыслить. Некоторые задачи основывались на работе с реальными объектами, например, с продуктами питания, поэтому для решения требовалось грамотно организовать эксперимент.

Защита решения на турнире — один из самых увлекательных процессов. Докладчик из одной команды выступал с презентацией своего решения и доказывал его научность, оппонент из другой команды вступал в научную полемику с докладчиком и искал недостатки решения, рецензент из третьей команды комментировал работу докладчика и оппонента и выносил вердикт, решена задача или нет. В конце защиты участникам задавали вопросы члены жюри. В коллегию жюри турнира ежегодно входят профессиональные химики: ученые УрО РАН, сотрудники лабораторий УрФУ и УГЛТУ, научно-производственных предприятий «Вектор», ООО «Завод Технологической Химии», «Эконау» и других.

Все кейсы турнира в этом году объединены темой «Химия и цвет»: участники изучали причины посинения среза красного подосиновика, создавали химические индикаторы, экспериментально сравнивали концентрацию каротиноидов в моркови и филе красной рыбы и выделяли хлорофилл из красного базилика в условиях школьной лаборатории.

Финал турнира организаторы в шутку назвали «Саммит научной тройки», ведь в зале торжественной церемонии при множественных вспышках фотокамер встретились три сильнейшие команды — LiberWin (п. Баранчинский, МАОУ СОШ №20), Achromatic (сборная МАОУ Гимназия №9 и СУНЦ УрФУ) и Химули (г. Артемовский, сборная МАОУ «Лицей №21» и МАОУ СОШ №12). Финальные научные бои транслировались на другие площадки турнира, чтобы избежать массового скопления участников. Коллегия жюри высоко оценила научность докладов и качество экспериментальной работы финалистов.

По результатам турнира команда «Химули» (сборная МАОУ «Лицей №21» и МАОУ СОШ №12) заняла 3 место. Состав команды «Химули»: Скорик Владислава, Галиахметов Эдуард, Фомина Полина, Сметанина Мария, Ключникова Ангелина, Гладышева Мария

В личном первенстве Скорик Владислава, Фомина Полина и Сметанина Мария стали дипломантами III степени. Команда получила памятные подарки от организаторов и партнёров.

Команда «Химули» приглашена к участию на турнир более высокого уровня — Уральский химический турнир, который пройдет с 10 по 12 декабря в Екатеринбурге.

Турнир направлен на развитие у учащихся интереса к науке, вовлечение школьников в естественнонаучные и технические направления и популяризацию химии. Турнир реализуется с использованием субсидии на развитие СУНЦ УрФУ по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, Президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером выступает УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и ИЦАЭ Екатеринбурга.