Новости /

Цикл отборочных игр молодежной интерактивной историко-православной интеллектуальной игры для старшеклассников «Познай истину» прошел в Артемовском городском округе

Игра «Познай Истину» проходит в школах, ССУЗах и ВУЗах многих городов России с 2003 года. За это время в ней приняла участие молодежь в таких городах, как Екатеринбург, Ирбит, Богданович, Ижевск, Верхотурье, Ревда, Алапаевск, Пермь, Санкт-Петербург, Москва, Уфа, Самара, Нижний Тагил, Магнитогорск и Пермь. В 2012 году к игре присоединился и Артемовский городской округ. И вот уже на протяжении 6 лет игра существует как совместный проект системы образования АГО и храма во имя иконы Божией Матери «Умиление».

Не смотря на то, что вопросы игры и условия участия достаточно сложны, школьники и педагоги каждый год с нетерпением ждут ее, и, учитывая опыт прошлых лет, готовятся к вопросам из самых разных областей жизни – от религии до современного кинематографа и политики. Игра интересна тем, что позволяет современным школьникам в полной мере протестировать крепость своих предметных и межпредметных школьных знаний, а так же проявить весь свой интеллектуальный потенциал в настоящем интерактивном мозговом штурме. При этом, вопросы игры и даже примерные направления становятся известны ребятам только на самой игре.

В этом году четыре отборочные игры были посвящены развитию добровольчества, волонтерства и благотворительности в России. Тематика игры обусловлена решением президента Российской Федерации В.В. Путина объявить 2018 год, «Годом добровольца и волонтера».

Всего в отборочных играх приняли участие 13 команд старшеклассников из ОУ №№1, 12, 21, 6, 10, 56, 4, 19, 17, 3, 8, 9, 14, 16. Каждая игра была интересной и напряженной, отвечая на сложные вопросы ведущей, заставлявшие проявить навыки логического мышления, рассуждения, умения внимательно слушать соперника и доносить свою мысль до товарища, показали артемовских школьников не только интеллектуально всесторонне развитыми, но и позволили проявить им лучшие качества своего характера. По итогам отборочный туров в финал вышли четыре команды из ОУ №№ 4,9,21,19. К сожалению, команда школы №19 принять участие не смогла.

Команды- победительницы отборочных туров встретились 4 мая в духовном центре храма во имя иконы Божией Матери «Умиление» на финальной игре, тема которой звучала так: «1918-2018: 100-летие мученической кончины Святой Царской семьи»

Для проведения финальной игры ежегодно формируется жюри, которое одновременно и ведет игру — в его состав входят настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Умиление» иерей А. Малашенко и разработчики игры — Р. М. Николаев — кандидат культурологии, ассистент кафедры культурологии и социокультурной деятельности Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина, и протоиерей А.Сандырев, настоятель храма во имя Св. Георгия Победоносца г. Екатеринбурга, духовник Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Игра была очень напряженной, команды «шли нога в ногу» почти до самого последнего вопроса, который и стал решающим. Впервые за всю шестилетнюю историю игры в Артемовском победителями стали сразу две команды, набравшие равное количество баллов – команда Лицея №21 и школы №4.