Новости /

Лицеисты стали участниками традиционного Свердловского химического турнира

С 18 по 20 ноября в Екатеринбурге восьмой раз прошел химический турнир Свердловской области. В отборочном этапе приняли участие 500 школьников из 23 городов региона, после чего лучшие команды защищали свои решения перед лицом жюри.

Чтобы выступить на турнире, участники получили задачи заранее и в течение двух месяцев прорабатывали решения, ставили эксперименты в школьных лабораториях, чтобы доказать свои гипотезы.

Задания турнира не имеют единственно верного ответа и не похожи на стандартные задачи из олимпиад. Участники предлагают решения на темы, как бы выглядел мир, если вместо кислорода в атмосфере присутствовал хлор, разрабатывают методику химического удаления пятен с одежды, исследуют окраску растений. В поиске ответа школьники изучают большое количество научной литературы, ставят эксперименты и в итоге получают собственные уникальные решения.

Впервые в этом году команды представили решения перед своими соперниками не только на русском, но и на английском языке. Каждый участник смог побывать в роли докладчика, оппонента и рецензента, а качество командной работы, оригинальность решений и ораторские способности предстояло оценить профессиональным ученым и представителям производственных предприятий.

В 2021 году турнир стал интеллектуальной территорией для дискуссий на особо важные темы, касающиеся развития не только школьников в науке, но и учителей в искусстве преподавания естественнонаучных дисциплин.

От Артемовского городского округа в турнире участвовали команды: «ArtChem» и «Химули 2: Торжество разума”

В сложной, напряженной борьбе, лицеисты вошли в 13 лучших команд:

«ArtChem» заняла 12 место, команда «Химули 2: Торжество разума” заняла 6 место в общекомандном рейтинге.

В личном первенстве Гюльнар Набиева, Анна Калмыкова, Анастасия Рычкова стали дипломантами III степени, Анастасия Тарабаева и Эдуард Галиахметов — дипломантами II степени, а Денис Загайнов — дипломантом I степени

Теперь  их ждет состязание с сильнейшими командами УРФО на  Уральском  химическом  турнире, который пройдёт 9-11 декабря в Екатеринбурге