Новости /

26.05.2022

Новый проект правил русской орфографии закрепляет правила написания слов, относящихся к религиозной сфере

Об этом сообщил Министр просвещения Сергей Кравцов на открытии XXХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие XXХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Он призвал наполнить содержание предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в школах примерами из жизни сегодняшних героев, чтобы дети осознавали, насколько важна духовная сила человека.

– Преподавание основ православной культуры ни в коем случае не может быть оторвано от нашей жизни. Поэтому нужно всегда наполнять примерами, замечательными примерам. Конечно, из жизни и святых угодников, и из жизни наших замечательных современников, из жизни героев, которые отдали свою жизнь на полях сражений. И даже сегодня так много героев, так много тех, кто жертвует своей жизнью, своим здоровьем, защищая Родину, – сказал Патриарх.

Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что у ведомства сложился конструктивный диалог с Русской православной церковью.

– За 30 лет работы образовательные чтения зарекомендовали себя как кузница смыслов. Это особенно ценно сегодня, в столь динамично меняющемся мире. Процесс воспитания всегда шел рука об руку с получением знаний, потому что даже качественные знания ничего не значат без нравственного стержня, без формирования личности учащегося. Сегодня перед педагогическим сообществом стоят задачи по воспитанию детей и молодежи в духе патриотизма, в духе сохранения и развития традиционных нравственных ценностей, ценностей нашей культуры, нашей страны, – сказал Сергей Кравцов.

Он указал на необходимость включить элементы курса религиозной культуры и в содержание уроков по другим предметам.

– Считаю полезным и своевременным более ярко отразить те нравственные основы, которые заложены в курсе «Основы религиозных культур и светской этики», в том числе и в содержании других предметов: истории, литературы, обществознания. Присутствие нравственной составляющей в школьной программе не должно быть номинальным – это залог будущего нашей страны, – добавил Министр просвещения.

Сергей Кравцов отметил, что одна из важнейших наших задач – сохранение и развитие русского языка. Свод основных правил русской орфографии и пунктуации был принят в 1956 году и не регламентировал правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил предлагает слово «Бог» писать с заглавной буквы.

Источник: https://edu.gov.ru/press/5206/novyy-proekt-pravil-russkoy-orfografii-zakreplyaet-pravila-napisaniya-slov-otnosyaschihsya-k-religioznoy-sfere/