Новости /

ОГИБДД ОМВД России по Артемовскому району предупреждает участников дорожного движения об опасностях на дороге в осенний период

С приходом осени световой день становится короче, темнеет на улице быстрее. Осенью ситуация на дороге усложняется еще и частыми дождями, которые снижают видимость до минимума. Становится пасмурно, пешеходы прячутся от сырости под зонтиками, надевают капюшоны, которые мешают обзору дороги. При этом немудрено не заметить транспорт. Водителям дорога тоже становится видна хуже. Дождь заливает ветровое стекло автомобиля, стеклоочистители не всегда справляются с ним, остановочный путь увеличивается.

Особенно осторожными нужно быть в темное время суток. Ведь тогда у водителя намного меньше времени для выбора оптимального решения, для осуществления маневра, а также для исправления ошибок. ВОДИТЕЛЬ, ПОМНИ – совершено, недопустима высокая скорость на поворотах, на мокрой дороге и в гололед.

Особое внимание нужно уделять детям и пожилым пешеходам, которые отличаются замедленной реакцией и ошибочной оценкой дорожной ситуации. Также нужно напоминать своим детям, что дорога — это очень опасно и повторить вместе правила дорожного движения (не переходить дорогу в неположенных местах, при переходе дороги помнить алгоритм: «Стой! Смотри! Слушай! Думай! Иди!»), помните сотовый телефон, слушание музыки через наушники, разговоры между собой – отвлекают ваше внимание при движении по дороге.

В темноте водителю сложнее заметить пешехода, поэтому лучше пешеходам стать заметней для водителей. Для этого можно использовать специальные световозвращающие элементы, размещенные на одежде, либо уже вшитые специальные полосы, используемые некоторыми производителями верхней одежды, позволяющие увидеть человека с расстояния до 400 метров.

Необходимо помнить, что ваша безопасность находится в ваших руках! Уважаемые водители! Помните, что пешеходный переход — место повышенной опасности. Проезжать нерегулируемый пешеходный переход необходимо с повышенным вниманием, не следует опережать или обгонять транспортные средства на пешеходном переходе или в непосредственной близости от него. При подъезде к пешеходному переходу снизьте скорость, чтобы иметь возможность остановиться при появлении пешехода.

Также стоит провести осмотр автомобиля. Заменить дворники, проверить тормоза и покрышки. Осень это время листопада и мокрые листья способствуют резкому увеличению тормозного пути. Вода на проезжей части способствует ухудшению управляемости, поэтому не стоит сильно разгоняться в городе, а за городом избегать водной колейности. Осенью утром и ночью больше вероятность возникновения тумана. Будьте осторожны!

Чтобы не случилось беды, необходимо напомнить своим детям, чтобы при переходе дороги они были предельно внимательны. Обговорите с детьми все маршруты их передвижений, объясните им, что безопаснее всего пересекать проезжую часть по пешеходным переходам – ведь именно там водители более внимательны и ожидают появления пешеходов на дороге. Напомните им правила поведения на остановках общественного транспорта: прежде чем переходить на противоположную сторону улицы, следует дождаться, пока автобус покинет остановку. При прогулках во дворе обращайте внимание детей на стоящие без движения автомашины: выход из-за них на дорогу может быть небезопасным и закончиться бедой.

И, конечно же, уважаемые родители, подавайте детям пример правильного поведения на дорогах. Нет большего счастья, чем видеть наших детей здоровыми и веселыми! Уберечь детей от беды — наше общее дело.

Начальник ОГИБДД г. Артемовского Владимир Брызгалов