Новости /

«Оруженосцы Командора» – новый литературный конкурс памяти Владислава Крапивина объявлен в Свердловской области

Новый литературный конкурс в честь Владислава Крапивина объявлен в Свердловской области. Он призван побудить педагогов изучать литературное и педагогическое наследие писателя, а также выявлять, поддерживать и развивать у детей и молодежи региона литературные способности.

Свое название – «Оруженосцы Командора» – конкурс получил по ассоциации с заглавием одной из повестей писателя и неофициальным званием, которое закрепилось за ним. Принять участие в конкурсе могут педагоги и библиотекари, а также обучающиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций и организаций профессионального образования, реализующих программы общего образования, увлеченные творчеством Владислава Крапивина или желающие с ним познакомиться. В оргкомитет входят представители Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Института развития образования, педагогической общественности и члены семьи писателя.

Работы будут приниматься оргкомитетом с 1 по 20 октября 2021 года (включительно) на электронный адрес tanay79.voronina@yandex.ru. Однако наградить победителей и призеров предполагается очно.

Для педагогов организаторы предусмотрели два состязательных направления. Лучшая разработка, мотивирующая обучающихся изучать произведения писателя (урок, внеурочная деятельность), будет определяться в номинации «Педагогика Командора». Лучшая разработка, побуждающая изучать литературное наследие и места его пребывания на Урале (библиотечный урок, буктрейлер, квест, ребусник и др.) – в номинации «Командор на Урале».

Обучающиеся разделены на четыре возрастные группы. Кроме того, для них предусмотрены шесть номинаций. На конкурс фанфиков «Среди маяков – твой ясный луч!» надо представить свое продолжение того или иного произведения Крапивина. ««Та сторона, где ветер!» – конкурс отзывов о творчестве писателя.

Работы, посвященные биографии писателя и местам, которые связаны с его именем, представляются в номинацию «По пути Командора». Сочинения о его творчестве на свободную тему – в номинацию «Под ветрами нам плыть…»

Конкурсное сочинение представляется участником конкурса только в прозе – поэтические тексты не рассматриваются. Не допускается и совмещение жанров. Но выбор их весьма велик: рассказ, сказка, письмо, дневник, заочная экскурсия, очерк, репортаж, интервью, слова, эссе, отзыв…

Также будут выбираться лучшие буктрейлеры, а кроме того – лучшие видеоролики, где участник вслух читает эпизод своего любимого крапивинского произведения.

Подробнее условия конкурса изложены в Положении о нем (https://www.irro.ru/index.php?cid=576). Во вторник, 7 сентября, состоится дистанционный установочный семинар (начало в 14.00, ссылка для подключения слушателей: https://www.irro.ru/seminar_ok). Кроме того, уточняющие вопросы можно задать зав. отделом организационно-методического сопровождения педагогов, работающих с одаренными детьми, ИРО Ольге Вадимовне Сереженковой ((343) 257-13-69, o.v.smol@yandex.ru).​

 

источник: ГАОУ ДПО Свердловской области
«Институт развития образования»