Новости /

24.03.2022

Старт нового сезона конкурса «Большая перемена» обсудили сегодня 24 марта на Всероссийском открытом уроке

На Всероссийском открытом уроке рассказали о новом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». Открытый урок инициирован Минпросвещения России.

Накануне старта третьего сезона конкурса прошёл Всероссийский открытый урок «Большая перемена» – время возможностей», его трансляция состоялась 24 марта на сайте трансляции.институтвоспитания.рф и в официальных сообществах Института воспитания РАОМинистерства просвещения РФ и Всероссийского конкурса «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте».

В открытом уроке приняли участие Министр просвещения России Сергей Кравцов, генеральный директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина, финалисты и победители первых сезонов конкурса, а также родители и педагоги-наставники.

«Большая перемена» ответила на запрос ребят в саморазвитии. Проект стал частью масштабной воспитательной работы, которую мы реализуем в рамках всей страны вместе с педагогами. Личность ребёнка формируется не только в школе, но и посредством таких активностей. Ребята, принимающие участие в конкурсе, могут стать биологами, физиками, заняться нанотехнологиями. Но главное достижение – у них зарождается желание созидать. Это чрезвычайно важно для выбора будущей профессии», – сказал Сергей Кравцов.

Он отметил, что сегодня финалистов «Большой перемены» привлекают к решению важных задач, таких как программа ремонта школ, которая масштабно реализуется по всей стране, создание центров детских инициатив в школах, совершенствование образовательных программ СПО, развитие технологий наставничества.

Наталия Мандрова рассказала, что ребята выходят после конкурса «очень повзрослевшими, с большим багажом новых компетенций». По её словам, на «Большой перемене» школьники и студенты колледжей развивают навыки, которые пригодятся им в любой профессии: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения сложных задач и креативность.

Участвуя в конкурсе, ребята создают собственные проекты и могут получить грантовую поддержку на их реализацию, посещают высокотехнологичные предприятия, научные лаборатории и вузы, знакомятся с состоявшимися профессионалами, путешествуют по стране и узнают много нового.

Она отметила, что в «Большой перемене» ребята могут участвовать несколько сезонов подряд, что даёт им возможность попробовать себя в разных направлениях.

Юлия Ужакина рассказала, что «Росатом» уже третий год подряд активно работает с участниками «Большой перемены». Также она сообщила о совместном проекте госкорпорации и «Большой перемены» – акселераторе проектов по развитию образовательной среды, в котором могут принять участие педагоги-наставники конкурса.

Старт нового сезона конкурса пройдёт с 26 по 28 марта в формате онлайн-марафона, участие в котором примут финалисты и победители предыдущих сезонов «Большой перемены», участники Детской дирекции проекта, лидеры региональных команд, педагоги-наставники, организаторы и партнёры конкурса. Регистрация на участие в конкурсе открывается 28 марта, в День больших перемен, на платформе bolshayaperemena.online.

Справочно

Мероприятие организовано Минпросвещения России и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Источник: https://edu.gov.ru/