Новости /

15.09.2021

Уральский институт Управления обучил подростков Артемовского округа по заказу Фонда «Золотое сечение»

27 августа закончилось обучение двух групп школьников по направлениям «Комплексное развитие территории» и «Медиакоммуникации» в загородном образовательном центре «Таватуй» – «уральском Артеке». Проект реализован Уральским институтом управления – филиалом РАНХиГС по заказу Фонда для одаренных детей и молодежи Свердловской области «Золотое Сечение». Общая группа составила 28 человек.

Большая часть ребят проживают в Артемовском городском округе. Они занимались проектами по развитию родного муниципалитета.

Перед этим – в июне – состоялся конкурсный отбор детских идей. В шорт-лист вошли пять проектов. Их тематика разнообразна, но во всех случаях направлена на улучшение образа территории, создание инфраструктуры для открытия новых рабочих мест, стимулирования внутреннего и въездного туризма, организации досуга местной молодежи. Например, подростки школы №19 села Лебедкино задумали организовать веревочный парк, обучающаяся школы №56  предложила открыть в школе летний кинотеатр, ребята из школы №6 собираются облагородить «тропу здоровья» что идет от п.Буланаш до г.Артемовского, группа юных «технарей» из Центра образования и профессиональной ориентации  готова отправиться по сельским школам с пропагандой технического творчества, а фанаты истории из школы №19 наметили большое историческое театрализованное шоу в районе села Покровское, где столетиями бушевали нешуточные страсти (чего стоит одна операция «белых» по безуспешному освобождению Николая Второго).

Одновременно в начале лета УИУ РАНХиГС заранее обучил группу учителей из Артемовского городского округа  технологиям сопровождения детско-взрослых проектов городского развития. Это было сделано для того, чтобы и после «Таватуя», с началом нового учебного года взрослые наставники помогли ребятам продолжить работу над проектами в рамках школьных предметов и внеучебных занятий, сберегли их интерес.

Победители  предварительного отбора заехали в лагерь на берегу живописного озера Таватуй 12 августа и сразу приступили к работе над детальной проработкой проектов. Они учились проектированию, бюджетированию, сторителлингу, работе с потенциальными грантодателями, искусству презентации. Вскоре к ним присоединилась группа юных корреспондентов, которые получили путевки в «уральский Артек» по итогам творческого конкурса, и за первые дни проживания на Таватуе успели в игровой форме освоить базовые навыки работы журналиста, узнать секреты мастерства от авторитетных практиков сферы медиакоммуникаций.

Оставшееся до конца смены время обе группы работали совместно, взаимно дополняя друг друга навыками, творческими идеями и вдохновением. В итоге проекты развития Артемовского городского округа, предложенные и проработанные подростками, получили почти профессиональное медиа-сопровождение. У каждого проекта юных урбанистов появился свой сайт, страницы в соцсетях, о них заговорили в специально созданном юными корреспондентами паблике «НеТипичный Артемовский». По словам его редактора – школьницы из села Большое Трифоново Елизаветы Полотовой, сквозной темой паблика стала аномальная жара в АГО . «Знойные заметки» юнкоры разбавили новостями будущего – на основе данных о развитии проектов коллег направления «Комплексное развитие территории». Эффект получился что надо: читатели паблика увидели, насколько разнообразной и сильной будет информационная повестка Артемовского городского округа, если удастся реализовать даже часть идей будущих управленцев городского развития. В затопленных шахтах Буланаша открывается дайвинг-центр, начинается производство косметики из местной вулканической пыли, появляется цифровая сеть маршрутов по достопримечательностям АГО, на сельском стадионе сошлись в стальной схватке роботы, а на берегу озера Белое уставшие от городской суеты офисные работники столицы Урала снимают напряжение и «креативят» будущие проекты.

«В сотрудничестве с «Золотым Сечением» филиал РАНХиГС — единственный из всех вузов — проводит экспериментальные образовательные смены для одаренных детей, когда разные направления работают совместно. Ковид накладывает свои ограничения, но и при соблюдении санитарных правил можно вполне эффективно взаимодействовать и обучать ребят, ведь управленческие навыки нужны в любой сфере, и проектирование развития территорий, управление общественными процессами – это огромный набор профессиональных навыков, компетенций и знаний. Пожалуй, в какой-то степени специфика управленческого вуза относится почти ко всем направлениям, которые есть в «Золотом Сечении», — прокомментировал директор ЦОС УИУ РАНХиГС Виктор Белимов.

«Признаться, далеко не сразу можно расшевелить провинциальных подростков на реализацию инициативы, многие из них, увы, отчаялись и не верят, что их родные города, поселки и села имеют право на жизнь в соответствии со стандартами XXI века. Потому многие хотят уехать, смотрят в сторону Екатеринбурга, Москвы, заграницы. Особенно дети талантливые, одаренные, с которыми мы и работаем в «Золотом Сечении». Но технологии управления вниманием, включения воображения, погружения в проектирование, совместные мозговые штурмы, методологическая помощь таких мудрецов как Сергей Переслегин, делают свое дело. Дети расцветают на глазах. У них вырастают крылья. Дальнейшая задача нас, как управленческого вуза, муниципальных властей, местных общественных активистов, предпринимательского сообщества, учителей – удержать и развить этот интерес там, куда ребенок из комфортного и доброжелательного «Таватуя» вернется – в Артемовском, Мостовском и Липино, Буланаше и Мироново», — подвел итоги смены Андрей Сальцев, начальник отдела по работе с абитуриентами и образовательного маркетинга УИУ – филиала РАНХиГС.

Трехсторонний и взаимовыгодный формат работы УИУ РАНХиГС, «Золотого Сечения» и Администраций Артемовского городского округа будет продолжен. 

 

источник: https://ui.ranepa.ru/