16.11.2021

В память о герое-земляке М.П. Одинцове в Свердловской области пройдет онлайн- урок, посвященный памяти Героя.

18 ноября 2021 года исполнилось бы 100 лет участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Дважды Герою Советского Союза, Заслуженному военному летчику СССР, генерал–полковнику авиации Михаилу Петровичу Одинцову.

В честь этого события Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно со Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров 17 ноября 2021 года в 12:00 проведет онлайн-урок, посвященный памяти Героя.

Участие в онлайн-уроке примут более 30 тысяч обучающихся со всей Свердловской области.

Запись онлайн урока потом будет размещена на сайте Регионального центра патриотического воспитания

Михаил Петрович Одинцов родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Полозовской волости Сарапульского уезда Пермской губернии. В 1935 года семья Одинцовых переехала в городе Свердловск (ныне Екатеринбург).

В 1937 году Михаил Одинцов окончил семь классов школы № 36 города Свердловска и поступил в Свердловский строительный техникум, который вынужден был оставить после первого курса из-за отсутствия средств (15-летнему подростку, живущему с матерью, стипендия не полагалась). В 16 лет он устроился на фабрику «Уралобувь», где освоилт 6 типов станков и стал знатным рабочим.

Одновременно с учебой и работой, Михаил Одинцов занимался в городском аэроклубе, который окончил в 1938 году с отличием. Учитывая исключительные летные навыки и неоднократные личные просьбы, Михаила Одинцова направили в Молотовскую военную авиационную школу летчиков, затем в Энгельсскую военную авиационную школу летчиков.

В июне-июле 1941 года Одинцов стал командиром звена 226-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный фронт). Совершил 8 боевых вылетов на бомбардировщике Су-2. 3 июля 1941 года в воздушном бою был тяжело ранен, но сумел довести подбитый самолет до своего аэродрома.

После выписки из госпиталя наш земляк вернулся в свой полк. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Участвовал в Воронежско-Ворошиловской, Великолукской, Демянской и Ржевско-Вяземской операциях.

В июне 1943-мае 1945 Михаил Одинцов – командир авиаэскадрильи, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе, штурман полка и заместитель командира 820-го (с февраля 1944 – 155-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Воронежском, Степном, Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Кировградской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

За время войны он совершил 210 боевых вылетов, в воздушных боях его экипаж сбил 3 самолета противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Одинцову Михаилу Петровичу 4 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

27 июня 1945 года гвардии майор Одинцов Михаил Петрович награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В 1963 году М.П. Одинцов был начальником Центра подготовки космонавтов ВВС, руководил подготовкой к полету пилотов-космонавтов космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» Валерия Федоровича Быковского и первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Имя М.П. Одинцова носит МБОУ СОШ № 36 г. Екатеринбурга, в которой функционирует музей, где собраны книги, подаренные Михаилом Петровичем, уникальные экспонаты, связанные с его боевой биографией, например, парашют со спинкой самолетного кресла, спасший ему жизнь, именной шлем летчика.