Новости /

29 октября, в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech, состоялось заседание Совета при Губернаторе Свердловской области по вопросам реализации проекта «Уральская инженерная школа»

В рамках  деловой программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech  29 октября  2019 года состоялось заседание Совета при Губернаторе Свердловской области, участники которого рассмотрели ход реализации проекта «Уральская инженерная школа» в 2015 – 2019 годах. 

В число участников Совета вошли глава Артемовского городского округа А.В. Самочернов и ведущий специалист Управления образования Артемовского городского округа И.Л. Автайкина. 

В этом году, в связи с началом реализации мероприятий нацпроекта «Образование», проект «Уральская инженерная школа» претерпел трансформацию, но задача по обеспечению нашего промышленного региона необходимыми его экономике кадрами осталась прежней. А то, что было сделано с 2015 года обеспечило хороший задел для реализации в регионе таких федеральных проектов как «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда». В результате в Свердловской области уже существуют 57 центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» и центр цифрового образования «IT-куб» (во всей России таких сейчас всего 21). В Екатеринбурге скоро официально откроется Центр опережающей профессиональной ориентации, который призван обеспечить весь комплекс мероприятий по профессиональной подготовке – от обучения школьников первой профессии до повышения квалификации и переподготовки лиц предпенсионного возраста.

Подводя итоги реализации проекта «Уральская инженерная школа» за период 2015-2019 годов Министр образования и молодежной политики Ю.И. Биктуганов  отметил, что «доклад 2019 года — это не отчет за 5 лет реализации проекта, а прежде всего обозначение первых итогов синхронизации «Уральской инженерной школы» с национальным проектом «Образование», – отметил Министр. – Благодаря проекту «Уральская инженерная школа» в учебных заведениях области уже создана высокотехнологичная образовательная среда для изучения математики, информатики, физики, технологии, LEGO-конструирования, образовательной робототехники».

В ходе дискуссии были затронуты вопросы  изменений на рынке труда, ранней профориентации,  цифровизации, практикоориентированного подхода в образовании, преемственности и другие. Участники Совета сошлись во мнении, что рынок труда в ближайшей перспективе изменится кардинально, многие профессии исчезнут, вместо них появятся совершенно новые. И к этому надо готовиться.

Об этом же шла речь и на интерактивной пленарной дискуссии «Принципы человекоцентричности в промышленности: новая парадигма профессионального развития» — ключевом мероприятии деловой программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech.

Подробно о заседании Совета и реализации программы «УИШ»  — на официальном сайте Губернатора Свеордловской области