Новости /

Брифинг с Министром образования и молодежной политики Свердловской области, посвященный подготовке образовательных учреждений к новому учебному году

14 августа состоялся брифинг с Министром образования и молодежной политики Свердловской области Юрием Биктугановым. Основная тема – подготовка образовательных организаций региона к новому учебному году.

– Сфера образования Свердловской области с 1 сентября начнет работу в штатном режиме. Сегодня мы обращаемся к руководителям школ, с тем чтобы родителям была предоставлена информация о том, какие условия будут созданы в части обеспечения безопасности детей, какой режим работы школы будет определен, в каком формате она будет работать с учетом количества детей и расписания. Данные должны быть представлены родительской общественности, чтобы не было сомнений в том, что начало учебного года может быть сопряжено с какими-то последствиями для здоровья школьников, – сказал Юрий Биктуганов.

Каждое образовательное учреждение будет оснащено санитайзерами, ультрафиолетовыми облучателями и рециркуляторами воздуха, дезинфицирующими средствами. Прорабатывается вопрос о разведении потоков при входе и выходе из школ, размещении детей в аудиториях. Планируется, что в учебных заведениях будут открыты дополнительные входы, а за каждым классом закрепят свой кабинет, за исключением аудиторий, оснащенных для проведения практических занятий по таким дисциплинам, как физика, химия, информатика, технология, физкультура. Будет обеспечена регулярная генеральная уборка, соблюдение масочно-перчаточного режима будет обязательно только для сотрудников пищеблоков.

Проведение общешкольных линеек 1 сентября не планируется, однако в кабинетах для учеников будут проведены специальные классные часы, посвященные Дню знаний и 75-летию Победы.

Юрий Биктуганов прокомментировал и то, как с 1 сентября будет организован учебный процесс в детских садах, колледжах, техникумах, вузах и учреждениях дополнительного образования. Детсады на сегодняшний день работают как в режиме дежурных групп, так и в режиме 50-процентной загрузки. Рассматривается вопрос о возвращении их к штатному режиму работы. Решение будет приниматься в каждом муниципалитете.

В колледжах и техникумах также ведется организационная работа, для того чтобы начать учебный год в очном режиме. Практическая часть обучения будет проводиться на предприятиях. На начало учебного года в привычном режиме сориентированы и высшие учебные заведения. Также в штатном режиме будут работать учреждения дополнительного образования.

На обеспечение образовательных организаций специальным оборудованием, препятствующим распространению коронавирусной инфекции, Правительством Свердловской области выделены колоссальные средства, промышленные предприятия региона получили заказ. Более 300 миллионов рублей было выделено на выполнение задачи первого этапа – организацию работы дежурных групп в детсадах, пунктов проведения Единого государственного экзамена и загородных оздоровительных лагерей. На организацию и подготовку к старту учебного года в соответствии со всеми требованиями надзорных органов выделяется более 750 миллионов рублей. Таким образом, свыше миллиарда рублей будет направлено на приобретение и создание необходимых условий, обеспечивающих выполнение санитарно-гигиенических требований.

Брифинг с Юрием Биктугановым можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall-146815974_45294