Новости /

24.03.2022

Минпросвещения России опубликован проект правил осуществления просветительской деятельности

Минпросвещения России совместно с экспертным сообществом доработало правила, которые будут регулировать открытость и прозрачность просветительской деятельности. Новый документ описывает открытые условия, формы и порядок ведения такой деятельности.

Пресс-служба Минпросвещения России

Органом, ответственным за реализацию данных правил, согласно проекту постановления Правительства определено Министерство просвещения. При этом по ряду вопросов просветительской деятельности, например по просветительству в медицинских организациях или в вузах, Минпросвещения может привлекать иные заинтересованные органы федеральной исполнительной власти.

Как и ранее, новые правила не затрагивают просветительство в рамках школьных учебных программ, то есть всё, что реализует школа в своей учебной программе, относится к образовательной, а не просветительской деятельности и никакая нагрузка в связи с новыми правилами не ляжет на плечи педагогов.

Что предписывают, что меняют новые правила и на кого они распространяются? На тех, кто планирует вести просветительскую деятельность для несовершеннолетних с привлечением государственных бюджетных средств. Согласно новым правилам такой организатор должен представить свою программу просветительской деятельности в Минпросвещения не менее чем за 30 дней до старта своих мероприятий. Это требование не распространяется на тех, кто получил на эти цели грант из федерального бюджета, а также на органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные государственные органы.

Таким образом, правила не несут дополнительной нагрузки по отчётности на любые частные просветительские проекты. В то же время правила отображают уже действующие требования законодательства, например недопустимость распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Новые правила позволят вести просветительскую деятельность максимально открыто, прозрачно и понятно для всех участников образовательных отношений, прежде всего для родителей учащихся.

Сейчас документ вынесен на повторное общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов для прохождения всех стадий согласования.

Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте  для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения  https://regulation.gov.ru/projects#npa=125932