Новости /

Муниципальный этап Международных образовательных Рождественских чтений — итоги работы

На протяжении нескольких лет в Артемовском городском округе, по инициативе Управления образования АГО и Артемовского благочиния Каменской и Алапаевской Епархии проходит муниципальный этап Международных Рождественских образовательных чтений.

Рождественские чтения – это общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Он направлен на решение в муниципальных образованиях актуальных вопросов в сфере духовно – нравственного воспитания и образования молодежи.

Чтения проводятся по инициативе Русской Православной церкви уже на протяжении почти трех десятилетий. Ежегодно утверждается тема чтений, посвященная одной из приоритетных проблем сферы образования и народного просвещения. В этом году образовательные чтения посвящены вопросу духовно-нравственного развития подрастающего поколения, вопросам свободы , нравственности, ответственности молодежи. Тема чтений звучит так: «Молодежь: свобода и ответственность».

В рамках Муниципального этапа Рождественских чтений в образовательных организациях АГО в этом году состоялся ряд мероприятий – Единые классные часы «Молодежь: свобода и ответственность» (с приглашением родителей, общественности, представителей церкви), родительские собрания в муниципальных образовательных организаций на тему «Детско – родительские отношения в условиях кризиса семьи и девальвации семейных ценностей. Ответственность родителей и педагогов, пути преодоления конфликтных ситуаций на основе сближения ценностных ориентиров в воспитательной практике», дискуссионные площадки педагогических работников и родителей обучающихся «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательном пространстве школы: свобода выбора модулей учебного курса, методическое сопровождение тем, посвященных пониманию свободы и воспитанию ответственного отношения к жизни; преемственность с учебным курсом «Основы духовно – нравственной культуры народов России», демонстрация и обсуждение фильмов из серии «100 фильмов», рекомендованных к просмотру обучающимися Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, анкетирование старшеклассников.

Заключительным этапом муниципального этапа РЧ в этом году стало проведение дискуссионной площадки «Молодежь: свобода и ответственность».

В работе дискуссионной площадки приняли участие: Управление образования АГО, Протоиерей Николай Трушников, Благочинный Артемовского благочиния Каменской и Алапаевской Епархии, иерей, настоятель храма во имя иконы Божьей Матери «Умиление» Андрей Малашенко, члены Совета при Управлении образования Артемовского городского округа по взаимодействию с Артемовским благочинием Каменской и Алапаевской Епархии в сфере духовно – нравственного образования воспитанников и обучающихся муниципальных образовательных учреждений, социальные партнеры системы образования АГО, председатель ТКДНиЗП Серебренникова Т.Ю., руководители образовательных организаций, классные руководители, представители родительской общественности, работающей молодежи, директор филиала НТГПК им. Н.А. Демидова Доможирова Л.И. и студенты колледжа, студенты АКТП, старшеклассники МАОУ «Лицей №21».

Оппонентами дискуссии стали два поколения: взрослое и молодежь и школьники старшего возраста. В ходе обсуждений участники мероприятия постарались порассуждать на тему свободы и ответственность молодых людей в современном обществе, значимости ответственности молодого человека перед нынешним и последующим поколениями, готовности брать на себя ответственность. Вскрыли проблемы свободы и ответственности личности перед обществом, выявили роль педагога, семьи, социального окружения в становлении свободной и ответственной личности. Оживленно рассуждали оба поколения на темы гражданского брака ( что это – уход от ответственности или норма современного общества), контроля содержания социальных сетей и гигиены работы подростка в социальных сетях, воспитания ответственного подростка и поддержания семейных ценностей и традиций, соотнося теорию с повседневными наблюдениями, примерами из личной жизни, статистикой, современными политическими и экономическими тенденциями жизни общества, событиями в стране, муниципалитете, развитием социальной сферы, информатизацией.

Двухчасовая дискуссия, несомненно, стала полезной для всех участников, главное, что стоит отметить – это конструктивный диалог двух поколений в обсуждении столь сложной, философской и одновременно чрезвычайно актуальной проблемы.