Новости /

Общественное обсуждение проектов ФГОС НОО и ФГОС ООО: приглашаем ознакомиться с проектами и принять участие в обсуждении

На сайте Краудсорсинговой платформы «Преобразование» стартовало общественное обсуждение проектов изменений в Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования.

Познакомиться с этими документами и принять участие в их обсуждении можно по ссылкам:

ФГОС начального общего образования;
ФГОС основного общего образования.

Все мы знаем, насколько важны образовательные стандарты. Именно эти, казалось бы, сухие административные документы задают основу содержания образования. Именно они определяют условия обучения. Именно на их основе проходит экспертиза школьных учебников, готовятся школьные учителя, оснащаются и строятся новые школы, задаются ориентиры для современной школы.

Несколько лет назад были приняты новые школьные стандарты. Силами наших учителей проделана огромная работа: уроки стали более творческими, в школу пришёл интернет, появились новые, в том числе электронные учебные материалы, заметно улучшились показатели России в международных исследованиях качества образования.

Однако жизнь не стоит на месте. Последние годы мы много говорили об укреплении единого образовательного пространства страны, об уточнении результатов образования в соответствии с вызовами современного мира, о сокращении избыточной административной нагрузки на учителей. Всё это невозможно решить без обновления содержания образования. А это предполагает и конкретизацию образовательных результатов на уровне каждого учебного предмета, и обновление условий обучения, и установление ясного и короткого перечня школьной документации.

Все эти задачи призваны решить подготовленные изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты. Представляя проекты ФГОС вашему вниманию, мы полагаемся на огромный опыт наших учителей, чей каждодневный труд мы уважаем и ценим. Нам представляется, что самые востребованные изменения смогут предложить именно учителя-практики. Учёные провели свои разработки, сформулировали положения стандарта, но оценить их на предмет практического применения могут только учителя.

Обсуждение структурировано по разделам, соответствующим структуре предложенных изменений во ФГОС. В каждом из разделов задана примерная структура обсуждения, принимаются комментарии и предложения. Помощь в обсуждении окажут координаторы разделов – практикующие школьные учителя. Интернет-консультации продлятся весь апрель. После чего будет создана рабочая группа, которая обобщит результаты дискуссий на сайте, внимательно рассмотрит все предложения, сделает выводы.

Мы верим, что совместными усилиями нам удастся сделать наши стандарты самыми ясными и востребованными. Они будут отражать и всё богатство культуры нашего народа, и современные тенденции образования. Регистрируйтесь на сайте и вносите свой вклад в улучшение современной российской школы.

Несколько лет назад были приняты новые школьные стандарты. Силами наших учителей проделана огромная работа: уроки стали более творческими, в школу пришёл интернет, появились новые, в том числе электронные учебные материалы, заметно улучшились показатели России в международных исследованиях качества образования. Однако жизнь не стоит на месте. Последние годы мы много говорили об укреплении единого образовательного пространства страны, об уточнении результатов образования в соответствии с вызовами современной экономики, о сокращении избыточной административной нагрузки на учителей. Всё это невозможно решить без обновления содержания образования. А это предполагает и конкретизацию образовательных результатов на уровне каждого учебного предмета, и обновление условий обучения, и установление ясного и короткого перечня школьной документации.

Все эти задачи призваны решить подготовленные изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты. Представляя их вашему вниманию, мы полагаемся на огромный опыт наших учителей, чей каждодневный труд уважаем и ценим. Нам представляется, что самые востребованные изменения смогут предложить именно учителя-практики. Учёные провели свои разработки, сформулировали положения стандарта, но оценить их на предмет практического применения могут только реально практикующие учителя.

Обсуждение структурировано по разделам, соответствующим структуре предложенных изменений во ФГОС. В каждом из разделов задана примерная структура обсуждения, принимаются комментарии и предложения. Помощь в обсуждении окажут координаторы разделов – практикующие школьные учителя. Интернет-консультации продлятся весь апрель. После чего будет создана рабочая группа, которая обобщит результаты дискуссий на сайте, внимательно рассмотрит все предложения, сделает выводы.

Мы верим, что совместными усилиями нам удастся сделать наши стандарты самыми ясными и востребованными. Они будут отражать и всё богатство культуры нашего народа, и современные тенденции образования.

Присоединяйтесь к обсуждению и вносите свой вклад в улучшение современной российской школы!

Краудсорсинговая платформа «Преобразование»