Новости /

Обучающиеся МАОУ ДО «ЦОиПО» стали финалистами Международного фестиваля робототехники «РобоФинист»

Ежегодный Международный фестиваль робототехники «РобоФинист» – это одно из самых ярких событий для юных робототехников России и Мира. Ребята получают уникальную возможность оценить и повысить свой профессиональный уровень, принять участие в обучающих мастер-классах, пообщаться со сверстниками из разных стран и завоевать международное звание Чемпионов! В данном мероприятии ребята могут продемонстрировать свои творческие проекты, а также показать полученные навыки в ходе конструкторских и программных состязаний.

В этом году, в рамках данного фестиваля 5 – 6 ноября проходил Международный онлайн-марафон робототехники РобоФинист 2020. В номинации «Интеллектуальное сумо 15х15» соревнования были проведены в режиме онлайн с использованием приложения Discord. Участникам необходимо было предоставить программу, которая будет запущена на роботе. Далее организаторами была проведена проверка программ на предмет роботоспособности на роботе. Если робот, используя предложенную программу ребят, выполнял возложенные на него функции, то команда, разработавшая данную программу допускалась на Всероссийский квалификационный этап «Интеллектуальное сумо 15х15» с использованием образовательных конструкторов, задача которых создать и запрограммировать робота, который сможет вытолкнуть за пределы поля робота-соперника.

В данном этапе от Центра образования и профессиональной ориентации приняло участие 4 команды, в состав которых вошли обучающиеся групп “Мобильная робототехника” и “Творческая робототехника”: Гуськов Иван, Галимов Арсений, Кляпинин Константин, Майоров Лев и Кузьминых Александр. По результатам данных состязаний участники со всей России были поделены на группы, в которых они соревновались между собой. Все соревнующиеся получили дипломы участников, а ребята, которые вошли в тройку лидеров своих групп, прошли в Международный онлайн-марафон робототехники РобоФинист 2020 «Интеллектуальное сумо 15х15». 5-6 ноября данные финалисты состязались за звание Международного чемпиона в номинации “Интеллектуальное сумо 15х15”. В данный онлайн марафон прошел «Робот Тягач», созданный и запрограммированный обучающимся группы “Творческая проектная робототехника” Кузьминых Александром, который смог занять 3 место в своей группе. И все же количество набранных баллов не хватило, чтобы войти в международные призеры общего состава соревнований. Несмотря на это, соревнования запомнились положительными эмоциями.