Новости /

Управление качеством образования — главная тема межрегиональной научно-практической конференции

10 -11 ноября в Свердловской области проходит межрегиональная научно-практическая конференция (НПК) «Система оценки качества образования: регион, муниципалитет, образовательные организации». Основные задачи – обсуждение организационных, методических, технологических и иных решений на разных уровнях управления качеством образования, обмен опытом. Организаторы ­– Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и Институт развития образования.

Программа НПК состоит из нескольких треков: пленарная часть; структурно-функциональные модели муниципальных и школьных систем оценки качества образования; оценка качества в дошкольном образовании; семинар-совещание для органов управления образованием Свердловской области «Развитие муниципальных механизмов управления качеством образования».

Межрегиональную научно-практическую конференцию открыл Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, отметив, что целенаправленная и системная работа над совершенствованием механизмов оценки и управления качеством образования в регионе ведется с 2016 года. По итогам 2021 года Свердловская область по этому показателю заняла 2 место среди субъектов Российской Федерации.

– Это большая гордость, большая ответственность и огромная работа всей региональной команды. Три из восьми направлений на сегодня уже полностью сформированы: это система мониторинга эффективности руководителей всех образовательных организаций, система обеспечения профессионального развития педагогических работников, мониторинг качества дошкольного образования. По остальным направлениям сформированность составляет от 81 до 98 процентов, что дает нам основания для выявления проблемных зон в управлении качеством образования, для организации деятельности по их совершенствованию, – сказал Юрий Биктуганов.

Особое внимание Министерство уделяет развитию кадрового потенциала системы воспитания и методической поддержке деятельности педагогов, в том числе осуществляющих классное руководство. Также все образовательные организации региона уже разработали и внедряют программы и календарные планы воспитательной работы. В Свердловской области сегодня сложилась своя система патриотического воспитания. В соответствии с целевыми ориентирами национального проекта «Образование» в области развивается добровольчество и волонтерство.

В рамках пленарной части НПК с докладами по тематике развития механизмов управления качеством образования и региональных практик выступили директор ФИОКО Сергей Станченко, ректор Института развития образования Светлана Тренихина, директор научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Борис Илюхин.

Сегодня, 11 ноября в рамках конференции проходит работа тематических секций (треков).  Темы для обсуждения: сопряжение региональных, муниципальных, школьных систем оценки качества образования; практики оценки качества образования в системе дошкольного образования; актуальное состояние и перспективы развития муниципальных механизмов управления качеством образования.

В межрегиональной конференции принимают участие представители Москвы и Московской области, городов Челябинск, Ростов-на-Дону, Курган, Ульяновск, Ханты-Мансийского автономного округа.

Присоединиться к онлайн-трансляции пленарной части и тематических треков НПК можно по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=MgXMuKFK32Ahttps://www.irro.ru/rsoko/npk_2https://www.irro.ru/rsoko/npk_3https://www.irro.ru/rsoko/npk_4.

Справочно

В общей сложности в системе образования Свердловской области насчитывается около трех тысяч организаций дошкольного, общего и среднего профессионального образования. В них трудится почти 68 тысяч педагогов, а обучается более 900 тысяч человек. Если добавить к этому сферу высшего образования, число обучающихся в нашей области превысит миллион человек.

В почти четырех сотнях организаций дополнительного образования детей занимаются около 300 тысяч человек – больше половины детей в возрасте от 5 до 18 лет. Работают с ними почти 8 тысяч педагогов.

Кроме того, 92 образовательные организации осуществляют дополнительное профессиональное образование педагогов и управленцев.